Sagra della Fregnaccia di Montasola

Informazioni su Sagra della Fregnaccia di Montasola a Montasola (RI)

  • Prezzo: 10 €
  • Indirizzo: Parco Il Monte – Montasola (RI)
  • Comune: Montasola
  • Organizzatore: Comitato Festeggiamenti di Montasola
  • Tipologia: Sagre e feste

Domenica 9 giugno 2019 a Montasola, il borgo sabino arroccato sul Monte Asola – da cui prende il nome – e circondato da folti boschi di alloro, potrai degustare una delle più tipiche ricette montasoline e di tutta della Sabina: la Fregnaccia.

Dalle ore 9:30 fino a tarda sera, presso il Parco Comunale “Il Monte”, si farà festa con la Sagra della Fregnaccia!

Che cos’è la fregnaccia?

Da non confondere con le fregnacce, il primo piatto simile ai maltagliati, le fregnacce di Montasola sono una pastella preparata con acqua, farina, erbette e uova, che una volta fritte si servono con formaggio.

Nella tradizione contadina  la fregnaccia si mangiava nei periodi di raccolta, quando il tempo da dedicare alla cucina scarseggiava e perciò si preparava questo piatto, semplice ma allo stesso tempo molto nutriente. Alcuni storici dicono che questo piatto era addirittura presente ai tempi di Cristo e che la ricetta sia stata tramandata fino ai nostri giorni.

L’evento, organizzato dal Comitato Festeggiamenti di Montasola in collaborazione con l’Amministrazione Comunale, il Centro di Ricerca e Sperimentazione Metaculturale, “I Love Bufala in Sabina” comincerà con un menù degustazione a pranzo composto da gnocchi al ragù, arista, funghi e piselli, acqua e vino per poi proseguire dalle ore 15:00 fino a sera con le fregnacce.

Il pomeriggio sarà allietato dal gruppo “Il Sabato Italiano”.

Per maggiori informazioni:
329.0091455

Menù pranzo
€10,00

Sagra della Fregnaccia di Montasola - eventi in sabina

Dove si svolge l'evento


Mappa e cartina dettagliata di dove si svolge Sagra della Fregnaccia di Montasola

Appunti di viaggio


Curiosità, personaggi famosi, esperienze e tutto quello che c'è da sapere per visitare al meglio la Sabina

Sommelier dell’olio: una nuova professione sempre più richiesta

  • Il Turista
  • 02.05.2020

Come si diventa sommelier dell’olio? Lo abbiamo chiesto a Ludovica!

Leggi Tutto

Il turismo ai tempi del Covid-19: idee per le vacanze estive in Sabina

  • Il Turista
  • 21.04.2020

Riflessioni ed idee sul turismo e sulle vacanze estive al tempo del covid-19

Leggi Tutto

Plumcake all’olio extra vergine d’oliva della Sabina

  • Il Turista
  • 05.04.2020

Sostituire il burro con l'olio extravergine d'oliva nei dolci si può. Scopri la ricetta!

Leggi Tutto

Covid-19: la spesa a casa tua in Sabina e a Roma

  • Il Turista
  • 30.03.2020

Scopri le aziende agricole locali che effettuano consegne a domicilio

Leggi Tutto

La nostra newsletter


Il prossimo weekend niente shopping, niente compleanni dei bambini e il campionato riposa? Finalmente hai un fine settimana libero per programmare una gita fuori porta? Tante idee per escursioni immersi nella natura, luoghi da visitare ed eventi a cui partecipare le trovi sulla newsletter di Scopri la Sabina. Iscriviti subito!