Pane e companatico

Informazioni su Pane e companatico a Poggio Moiano (RI)

  • Indirizzo: Poggio Moiano (RI)
  • Comune: Poggio Moiano
  • Organizzatore: Comune di Poggio Moiano
  • Tipologia: Sagre e feste

È all’insegna del buon mangiare e del buon vivere il primo Festival Gastronomico dell’Alta SabinaPane e Companatico“, che si svolgerà il 19 e 20 ottobre 2019 a Poggio Moiano, promosso dal Comune di Poggio Moiano e sostenuto dalla Regione Lazio.

Il pane e l’olio saranno le vere e proprie eccellenze della due giorni in Sabina, accompagnati da prodotti tipici a km0, come lo spezzatino di cinghiale, la porchetta di maiale nero sabino o le erbe pazze, un mix di erbe di campo specialità della zona. Non mancherà neanche il buon formaggio e la birra artigianale. E come dolce la “Nocciolata”, crema alle nocciole fatta con olio di oliva Sabina dop e nocciole locali del Parco dei Monti Lucretili, spalmata su pane integrale.

Tutte cose che si potranno acquistare al Mercatino del Buon Mangiare, che sarà allestito appositamente per la manifestazione.

Il programma di Sabato 19 ottobre 2019

Un fine settimana ghiotto per i turisti, non solo per il cibo di altissima qualità, ma anche per le proposte che fanno da contorno all’iniziativa.

Si comincia la mattina di sabato 19 con un’escursione per scoprire e vivere il territorio di Poggio Moiano e il Parco dei Monti Lucretili, senza dimenticare il fulcro del Festival: una delle tappe sarà la vecchia mola di cui si vedono ancora le macine in pietra.

Verrà inoltre evidenziata nel percorso la grande varietà di fiori e piante eduli del territorio. Il tema del pane sarà ripreso dal laboratorio tenuto dal panettiere del forno di Poggio Moiano, che si terrà la mattina di sabato 19 con attenzione per le materie prime e i metodi di produzione.

I bambini impareranno a impastare e a scoprire le varie forme del pane. Sempre sabato, al Teatro Comunale di Poggio Moiano, si aprirà la Mostra-Convegno “Non si vive di solo pane – Il materiale e il segnico nella cultura culinaria del pane e del companatico”, che analizzerà il significato socio-antropologico della lavorazione del cereale più importante.

In serata la musica degli “Skaperol” e di Carlo Valente, degustando birra artigianale e altre delizie del territorio.

Il programma di Domenica 20 ottobre 2019

Domenica 20 ottobre sarà riaperto il Mercatino, e sul palco salirà Alfonso Sessa con le sue “interviste Impossibili”, in cui, appunto, intervisterà due rifugiati, un curdo e un afgano, traducendo lui stesso e “a modo suo “ le loro incomprensibili risposte.

Piatto forte della mattinata sarà la Gara di Sagnette: per le strade del borgo chi vorrà potrà interpretare a suo modo la pasta tipica del territorio poggiomoianese.

Sarà anche una nuova occasione d’incontro con le comunità curde, afgane e gli altri gruppi beneficiari del Progetto Sprar di Poggio Moiano, che declineranno questo piatto riversandovi le loro culture gastronomiche. Una gara, insomma, che diventa festa dell’interscambio e della condivisione, per trasmettere alla comunità locale un messaggio di proficua coesistenza di culture diverse, per vivere meglio tutti insieme.

E chi vincerà la gara di sagnette, con l’insindacabile verdetto di giudici qualificati, riceverà in premio il proprio peso in farina.

Sempre domenica 20 ottobre al parco comunale di Poggio Moiano, i cuochi del centro anziani prepareranno tipico “pranzo della domenica”. Con un contributo di solo 8 euro si potranno avere: bruschette con l’olio Evo della Cooperativa Olivicola, maccheroni con il sugo rosso poggiomoianese, involtini di carne, vino e acqua. E perfino il dolce.

Pane e companatico - eventi in sabina

Dove si svolge l'evento


Mappa e cartina dettagliata di dove si svolge Pane e companatico

Appunti di viaggio


Curiosità, personaggi famosi, esperienze e tutto quello che c'è da sapere per visitare al meglio la Sabina

Sommelier dell’olio: una nuova professione sempre più richiesta

  • Il Turista
  • 02.05.2020

Come si diventa sommelier dell’olio? Lo abbiamo chiesto a Ludovica!

Leggi Tutto

Il turismo ai tempi del Covid-19: idee per le vacanze estive in Sabina

  • Il Turista
  • 21.04.2020

Riflessioni ed idee sul turismo e sulle vacanze estive al tempo del covid-19

Leggi Tutto

Plumcake all’olio extra vergine d’oliva della Sabina

  • Il Turista
  • 05.04.2020

Sostituire il burro con l'olio extravergine d'oliva nei dolci si può. Scopri la ricetta!

Leggi Tutto

Covid-19: la spesa a casa tua in Sabina e a Roma

  • Il Turista
  • 30.03.2020

Scopri le aziende agricole locali che effettuano consegne a domicilio

Leggi Tutto

La nostra newsletter


Il prossimo weekend niente shopping, niente compleanni dei bambini e il campionato riposa? Finalmente hai un fine settimana libero per programmare una gita fuori porta? Tante idee per escursioni immersi nella natura, luoghi da visitare ed eventi a cui partecipare le trovi sulla newsletter di Scopri la Sabina. Iscriviti subito!