Tozzetti

Tozzetti

Biscotti secchi, croccanti e decisamente gustosi, tipici della tradizionale cucina “povera” della Sabina e, più in generale, del Lazio.

I tozzetti si trovano sulle tavole tutto l’anno, ma specialmente nel periodo natalizio quando da queste parti si usa ancora regalare dolci come pensiero di Natale.

Vengono spesso confusi con i cantucci (o cantuccini) tipici della Toscana e, in effetti, i due dolci sono molto simili: mentre i cantucci sono fatti con le mandorle, i tozzetti sono fatti con le nocciole. Per il resto la ricetta è identica!

I pochi ingredienti si mescolano insieme per dar vita a un impasto semplice, ma allo stesso tempo, assai gustoso, che non necessita nemmeno di lievitazione.

Vediamo insieme la preparazione, secondo la ricetta che @orjange ci ha inviato!

Gli ingredienti

Ingredienti per i tozzetti
400 gr. nocciole
4 uova
400 gr. zucchero
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
4 cucchiai di latte
400 gr. di farina
1 fialetta di aroma alla mandorla
1/2 bustina lievito Pane Angeli

Cosa devi sapere

Difficoltà
Facile
Tempo di preparazione
20
Tempo di cottura
30
Tempo totale
50
Forno
200°

cucina sabina ricetta tozzetti fase 1

Prepara la farina a fontana e unisci tutto il resto degli ingredienti (le uova, lo zucchero, le nocciole, l’olio extra vergine di oliva, il latte, l’aroma e il lievito).

cucina sabina ricetta tozzetti fase 2

Impasta il tutto mescolando e amalgama gli ingredienti per bene.

cucina sabina ricetta tozzetti fase 3

Una volta pronto, l’impasto va suddiviso in filoncini.

Metti in forno a 200° per 30 minuti.

cucina sabina ricetta tozzetti fase 4

Una volta cotti, ancora caldi, i filoncini vanno tagliati a fettine non troppo sottili.

Lascia raffreddare e poi gusta! Buon appetito 🙂

Varianti della ricetta:

  • Si può dividere la cottura dei filoncini dei tozzetti in due parti: si infornano, si sfornano, si tagliano e poi si rimettono in forno per qualche minuto per renderli croccanti e dorati. Dipende anche dal grado di durezza del biscotto che preferisci.
  • A volte si trovano tozzetti in cui all’impasto classico sono state aggiunte le gocce di cioccolato.

Abbinamenti consigliati:
Per gustare i tozzetti e assaporarli al top accompagnali al vin santo in cui vanno inzuppati!

Prepara gli ingredienti e inizia a impastare! 🙂

Se vuoi segnalare anche tu una ricetta tipica della Sabina, scrivi a: info@scoprilasabina.it


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