- Il Turista
- 26.12.2018
- Cucina con noi
Biscotti secchi, croccanti e decisamente gustosi, tipici della tradizionale cucina “povera” della Sabina e, più in generale, del Lazio.
I tozzetti si trovano sulle tavole tutto l’anno, ma specialmente nel periodo natalizio quando da queste parti si usa ancora regalare dolci come pensiero di Natale.
Vengono spesso confusi con i cantucci (o cantuccini) tipici della Toscana e, in effetti, i due dolci sono molto simili: mentre i cantucci sono fatti con le mandorle, i tozzetti sono fatti con le nocciole. Per il resto la ricetta è identica!
I pochi ingredienti si mescolano insieme per dar vita a un impasto semplice, ma allo stesso tempo, assai gustoso, che non necessita nemmeno di lievitazione.
Vediamo insieme la preparazione, secondo la ricetta che @orjange ci ha inviato!
Ingredienti per i tozzetti
|
400 gr. nocciole |
4 uova |
400 gr. zucchero |
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva |
4 cucchiai di latte |
400 gr. di farina |
1 fialetta di aroma alla mandorla |
1/2 bustina lievito Pane Angeli |
Difficoltà
Facile |
Tempo di preparazione
20 |
Tempo di cottura
30 |
Tempo totale
50 |
Forno
200° |
Prepara la farina a fontana e unisci tutto il resto degli ingredienti (le uova, lo zucchero, le nocciole, l’olio extra vergine di oliva, il latte, l’aroma e il lievito).
Impasta il tutto mescolando e amalgama gli ingredienti per bene.
Una volta pronto, l’impasto va suddiviso in filoncini.
Metti in forno a 200° per 30 minuti.
Una volta cotti, ancora caldi, i filoncini vanno tagliati a fettine non troppo sottili.
Lascia raffreddare e poi gusta! Buon appetito 🙂
Varianti della ricetta:
- Si può dividere la cottura dei filoncini dei tozzetti in due parti: si infornano, si sfornano, si tagliano e poi si rimettono in forno per qualche minuto per renderli croccanti e dorati. Dipende anche dal grado di durezza del biscotto che preferisci.
- A volte si trovano tozzetti in cui all’impasto classico sono state aggiunte le gocce di cioccolato.
Abbinamenti consigliati:
Per gustare i tozzetti e assaporarli al top accompagnali al vin santo in cui vanno inzuppati!
Prepara gli ingredienti e inizia a impastare! 🙂
Se vuoi segnalare anche tu una ricetta tipica della Sabina, scrivi a: info@scoprilasabina.it