Trekking in Sabina: Monte Pizzuto e la polenta alla brace

Informazioni su Trekking in Sabina: Monte Pizzuto e la polenta alla brace a Monte Pizzuto - Roccantica (RI)

Il Monte Pizzuto, con i suoi 1288 m, è la seconda cima più alta dei Monti Sabini e sarà la meta dell’escursione di domenica 9 giugno 2019 organizzata da Sabina in Trekking.

Stefano ti condurrà fino alla sua sommità da dove potrai ammirare un sorprendente panorama a 360°: davanti ai tuoi occhi avrai il Gran Sasso, il lago di Bracciano oltre il Monte Soratte, Roma e il Mar Tirreno.

L’escursione prevede una sosta pranzo organizzata da Stefano che preparerà per tutti gli escursionisti una squisita polenta cucinata alla brace con la legna del bosco, e condita con sugo di pomodoro, funghi porcini, olive taggiasche e pecorino.

L’escursione partirà dal parcheggio della rinnovata struttura ricettiva Tancia Hostel House (meglio conosciuta come Osteria Tancia) a quota 800 m nel  comune di Monte S.Giovanni, dove alla fine del Medio Evo fu per molto tempo la sosta più importante lungo la via del Tancia, principale via di collegamento tra la valle Reatina e la Sabina Tiberina, frequentatissima dai mercanti, dai pastori che praticavano la transumanza, e anche dai briganti.

Da qui inizia il cammino su di una carrareccia già panoramica fino ad arrivare all’inizio di una spettacolare e secolare faggeta, che attraverserai. Dopo la prima salita e la successiva discesa, uscendo dalla faggeta, si arriverà ai prati di Poggio Perugino; in questo punto è prevista il pranzo. Dopo la sosta si riprenderà il cammino verso la cima del Monte Pizzuto. Il ritorno è sullo stesso percorso dell’andata.

DATI TECNICI ESCURSIONE:
Difficoltà: media (E) sentiero escursionistico
Dislivello: +/- 300 m
Lunghezza totale percorso andata/ritorno: +/- 12 km
Durata escursione: +/- 8 ore (compresa la sosta per il pranzo che sarà di circa 2 ore, necessarie anche per l’accensione del fuoco, la preparazione della brace e la cottura del cibo).

PARTECIPANTI:
Minimo 6 iscrizioni
Massimo 20 iscrizioni
Per la partecipazione all’evento si darà priorità seguendo l’ordine cronologico delle conferme ricevute tramite bonifico!

È consentito portare animali al seguito, con criterio, responsabilità e soprattutto riguardo nei confronti degli altri partecipanti (durante il pranzo dovranno essere tenuti legati).

QUOTA INDIVIDUALE:
€ 20,00
Ragazzi (10/14 anni) € 10,00
Assicurazione facoltativa (copertura trekking per un anno) € 7,00
La quota comprende l’organizzazione con precedente sopralluogo, l’accompagnamento e l’assistenza per l’intera escursione e il pranzo (no bevande).

Poichè avremo esigenze logistiche molto precise per quanto riguarderà l’approvvigionamento del cibo e la sua preparazione, le PRENOTAZIONI SONO OBBLIGATORIE e vanno inviate tramite la messaggistica di fb (Stefano Aperio Bella) oppure con un messaggio di WhatsApp o Sms al numero 327.9308192 entro le ore 18:00 di Sabato 8 giugno 2019, dietro VERSAMENTO DELLA QUOTA INDIVIDUALE, tramite bonifico bancario (al momento della vostra prenotazione vi forniremo numero IBAN).

In caso di maltempo o altre condizioni avverse, l’organizzazione si riserva il diritto insindacabile di modificare, rinviare o annullare il programma, nel modo in cui lo riterrà opportuno (negli ultimi due casi la quota d’iscrizione anticipata verrà restituita o, a decisione del partecipante, trattenuta per una successiva escursione).

PRANZO:
Per il pranzo prepareremo una gustosa polenta condita con sugo al pomodoro, funghi porcini, olive taggiasche e pecorino! Prepareremo anche, utilizzando il pane di Mompeo, bruschette all’olio EVO biologico di Cantalupo in Sabina… il tutto rigorosamente alla brace con la legna del bosco!

EQUIPAGGIAMENTO:
Scarponcini da trekking alti fino alla caviglia, giacca a vento, k-way, zaino, bastoncini telescopici (utili, non indispensabili), guanti, cappello, telo per sdraiarsi a terra e per pranzare, ACQUA ALMENO 1,5 L a persona (servirà sia per l’escursione che per il pranzo).

Per i ragazzi dai 10 ai 14 anni è OBBLIGATORIO che abbiano in dotazione con loro un fischietto da portare per tutto il periodo dell’escursione !

RITROVO:
Domenica 9 giugno 2019 a Casperia (RI), Piazzale Oddo Valeriani (piazza principale con piccola rotatoria fronte scuola) davanti al bar Petrocchi ore 9:00, poi tutti insieme trasferimento al passo Tancia.

Dove si svolge l'evento


Mappa e cartina dettagliata di dove si svolge Trekking in Sabina: Monte Pizzuto e la polenta alla brace

Appunti di viaggio


Curiosità, personaggi famosi, esperienze e tutto quello che c'è da sapere per visitare al meglio la Sabina

Cicignano, due passi nel Medioevo

  • Il Turista
  • 13.05.2022

A Cicignano, appollaiato su una collina a quasi 300 metri di altezza, rumori e stress diventano un lontano ricordo

Leggi Tutto

Autunno in Sabina. In vacanza nel Lazio, a pochi passi da Roma

  • Il Turista
  • 23.10.2021

Tre modi di vivere l'autunno in Sabina: trekking, foliage e sagre

Leggi Tutto

Il mostro di Nerola, una macchia di sangue nella storia di Nerola

  • Il Turista
  • 04.07.2021

Una storia di sangue e crudele efferatezza. La storia del Mostro di Nerola è impressa nella memoria collettiva degli italiani.

Leggi Tutto

Covid-19: in fuga da Roma alla riscoperta dei borghi sabini, grazie anche allo smartworking

  • Il Turista
  • 18.06.2021

Nell'ultimo anno, la tendenza è stata quella di un ripopolamento dei borghi sabini grazie alla possibilità di lavorare ovunque

Leggi Tutto

La nostra newsletter


Il prossimo weekend niente shopping, niente compleanni dei bambini e il campionato riposa? Finalmente hai un fine settimana libero per programmare una gita fuori porta? Tante idee per escursioni immersi nella natura, luoghi da visitare ed eventi a cui partecipare le trovi sulla newsletter di Scopri la Sabina. Iscriviti subito!